Jérém & Sarah en ASIE | |
Une aventure qui se termine
L'ile de Koh Phan Gan------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Apres avoir decouvert l'ile de Koh Chang qui ne nous a malheureusement pas offert un temps radieux, nous sommes contents de terminer le voyage par une ile ou il fait toujours beau. L'ile de Koh Phan Gan se situe sur le Golfe de Thailande, et les paysages n'ont rien a envier a ceux des cartes postales paradisiaques des iles en generale. A notre arrivee apres 18h de trajet (bus + ferry), le soleil est haut dans le ciel et l'eau est d'un bleu azur qui nous donne deja envie de s'y baigner.
Nous y restons une semaine, le temps de faire le plein de soleil (et de Vitamine D), de baignades dans une mer chaude et quasi transparente, de bronzette mais pas trop longtemps, car ca chauffe vite, de balades en scooter que nous louons sur 6 jours, de detente dans des bungalows de reve, et d'une bonne dose de farniente. Bref que du bonheur ! Nous profitons aussi de la mer pour louer masques, tubas et palmes pour faire du snorkeling et observer le monde sous-marin : coraux, poissons multicolores et autres organismes marins comme les oursins et les concombres de mer. Nous n'assistons pas a la "Full Moon Party", ou les gens se reunissent les soirs de pleine lune pour une fiesta dechainee qui dure toute la nuit, car nous devons repartir sur Bangkok pour notre retour en France. Visa en poche------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Nous retournons a Bangkok en avion depuis Chiang Mai ; bien plus rapide et plus confortable que le bus, merci a Linda et Etienne de nous l'avoir offert :-) Nous retrouvons Amy, la soeur de Sarah, qui reste quelques jours en Thailande avec une de ses amies. Nous parcourons la ville ensemble, visitons plusieurs temples et surtout nous n'oublions pas de nous faire masser dans un centre de soin ! Les parents de Sarah louent un bateau pour nous six afin de visiter les Khlongs (canaux) de Bangkok. Cette ville est en effet parcourue par de nombreux canaux, et nous decouvrons ainsi des quartiers et leurs maisons sur pilotis ; une balade qui permet de decouvrir un aspect different de Bangkok. Nous nous rendons ensuite a L'oriental, un des plus beaux hotels de la capitale, pour un dejeuner thai. Nous sommes sans nul doute dans le restaurant le plus chic dans lequel nous avons mange durant tout ce voyage... le service et la presentation sont parfaits et la nourriture exquise ; encore merci a Etienne et Linda. L'ile de Koh Chang est notre etape suivante. Nous partons avec Amy et Berenice et nous installons dans des bungalows au bord d'une plage, sous les cocottiers. L'ile, qui est la deuxieme du pays par sa superficie, est encore tres sauvage et tres belle. Malheureusement nous n'en voyons qu'une petite partie car la meteo n'est pas tres bonne et Sarah et moi ne pouvons nous attarder ici car nous devons nous rendre a la frontiere cambodgienne pour renouveler nos visas thailandais. L'extension de notre droit de sejour aurait ete possible uniquement pour une duree d'une semaine, et nous avons besoin de 15 jours ; un voyage transfontalier s'impose donc. Pour nous rendre a la frontiere, nous enchainons des 6h du matin, taxi, ferry, taxi a nouveau et minibus. Nous payons le visa cambodgien valide un mois pour ne rester dans ce pays que quelques instants... tout se passe sans encombre puisque nous payons le backchich de 300 baths demande par les officiers malhonnetes. Pas question pour nous de jouer aux grandes gueules et de tenir tete aux militaires ; nous n'avons pas l'intention de rester dans ce pays et sommes presses de retourner a Bangkok. Ce soir nous retrouvons Amy et Berenice pour de nouvelles aventures ! Sarah et moi partons dans les iles dans quelques jours pour profiter un peu plus du sable et du soleil cette fois-ci. Il nous restera alors une dizaine de jours avant de decoller pour la France.
6 jours sur Chiang Mai----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 6 jours sur Chiang Mai où nous n'avons pas eu le temps de nous ennuyer. Pour commencer, nous prenons depuis Ayutthaya un bus thaï plutôt original : une carrosserie colorée, 2 étages, des lumières d'intérieur d'un vert martien, des couvertures individuelles orange, bref un vrai bus de cirque. Le trajet dure 9h30 et il est plutôt confortable car les grands axes routiers en Thaïlande sont bien construits, et n'ont rien à envier à nos autoroutes françaises. Arrivés à 6h30 du matin, nous partons encore ensommeillés à la recherche d'une guest house. C'est alors que nous assistons à la cérémonie des offrandes où les habitants prient aux pieds des moines et leurs offrent de la nourriture ; c'est un beau spectacle auquel nous n'avions jamais assisté puisqu'il a toujours lieu très tôt le matin. Après 2 jours, mes parents (Sarah) nous rejoignent et nous nous installons tous les quatre dans un bel appartement moderne, calme et bien situé. Jamais nous ne sommes restés dans un endroit aussi classe depuis le début du voyage, ça fait tout drôle ! Nous passons les jours suivants à visiter la ville et les marchés de nuit, et à partir en tours organisés. Lors de ces tours, nous enchaînons balades à dos d'éléphants, descente de rivière en radeau de bamboo, baignade dans une cascade, balade dans les rizières et visites d'un temple et de villages ehtniques. Nous passons beaucoup de temps à rigoler, car plus on est de fous plus on rit :-) Chiang Mai, qui est la ville la plus importante après Bangkok, est pleine de charme, tout est accessible à pieds et il y a beaucoup de choses à voir. Nous y passons un petit séjour très agréable. Nous partons maintenant en avion pour Bangkok, où ma soeur arrive ce soir et avec qui nous allons passer 8 jours. Amy, nous avons hâte de te voir ! Grosses bises à vous en France, Sarah et Jérèm Retour en Thailande------------------------------------------------------------------------------------ Apres 9 heures de transport depuis Siem Reap, nous voici de nouveau a Bangkok. Nous n'avons pas choisi le meilleur moment pour arriver dans cette ville, car nous debarquons en pleines festivites de Songkran, le nouvel an Thailandais. Durant cette fete qui s'etale sur quatre jours, les Thais participent a une immense bataille d'eau et de farine dans la rue. Tout le monde est muni de pistolets et de fusils a eau, et arrosent tout ce qui bouge. Des enceintes geantes crachent de la musique toute la journee et les gens dansent, trempes jusqu'aux os.
C'est dans cette ambiance completement folle que nous nous frayons un chemin pour atteindre notre hotel. Que nous ne soyons pas equipes pour asperger les gens ou pour nous proteger, ou meme le fait d'etre charges de nos sacs a dos n'a aucune importance aux yeux des fetards ; nous sommes la, dans le quartier de Kao San, et nous n'echappons pas a la foule en delire et sommes a notre tour trempes en quelques minutes. Tout ceci n'est pas de tout repos, mais les gens sont heureux et ca fait plaisir a voir.
Les Thais savent donc s'amuser, et meme un peu trop pour nous ! Dans ce contexte ou nous avons l impression que nous ne pouvons rien faire a part participer a cette immense bataille d eau qui a lieu de jour comme de nuit, nous partons des le lendemain pour une ville que nous esperons plus calme, Ayutthaya, situee a 80 km de la capitale. Ce n'est donc pas a cause des violences qui sevissent apparement a Bangkok ou pour eviter les tirs de l'armee (nous n'avons d ailleurs apercu que quelques manifestants pertubant le traffic sur un boulevard) que nous partons, mais bien pour eviter de mourir noye sous les tonnes d eau que les heureux Thais lancent avec le sourire en criant Bonne Annee !!!
En arrivant a la gare principale de Bangkok, nous apprenons que les trains sont annules, a cause de manisfestants, que nous ne voyons d ailleurs pas et nous sommes loin d'imaginer que la ville subit de violents afffrontements entre ces manifestants antigouvernementaux et l'armee. Voici un extrait d'un article recupere sur Liberation.fr ; Dans un paradoxe typiquement thaïlandais, à moins d’un kilomètre des bus enflammés et du face-à-face tendu entre chemises rouges et militaires, touristes étrangers et habitants de la ville s’aspergeaient joyeusement d’eau comme le veut la tradition du nouvel an thaï.
Nous nous rendons dans une autre gare, plus excentree, pour prendre notre train.
Notre arrivee a Ayutthaya ressemble a celle de Bangkok ; ici aussi la population fait la fete dans le centre de la ville et nous ne tardons pas a nous faire arroser. Des pick-up parcourent les rues avec des jeunes a l'arriere qui lancent des seaux d'eau sur d'heureuses victimes. Ce nouvel an, calcule selon le calendrier lunaire, correspond a la periode la plus chaude de l'annee, et personne n'est contre se faire rafraichir. Aujourd'hui, les gens semblent moins excites et la ville est un peu plus calme, mais nous ne sommes a l'abri de rien !
Notre arrivee en Thailande nous reserve une autre surprise ; en passant la frontiere depuis le Cambodge, nous n'obtenons qu'un droit de sejour de 15 jours, et non 30 comme c'etait le cas avant novembre 2008 ou en arrivant par l'aeroport international. Nous n'etions pas au courant... Nous allons donc surement devoir repasser une frontiere pour entrer a nouveau en Thailande et obtenir ainsi 15 jours de plus avant notre depart. Quand nous serons a Chiang Mai dans quelques jours, nous verifierons s'il est possible d'obtenir une extension de notre droit de sejour, ce qui nous eviterait la perte de temps qu impliquerait un aller-retour au Cambodge.
Suite au prochain episode.... Bises a vous tous :-)
Les temples d'Angkor----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Apres 3 semaines au Cambodge, nous terminons notre voyage par ce qu'il y a sans doute de plus impressionnant a voir dans ce pays, les temples d'Angkor. Ce sont en fait 250 km carres couverts de temples, construits par de puissants rois khmers a partir du IXeme siecle, et ce sur 3 siecles. Impressionnants par leur taille, leur architecture, leur nombre, et la quantite de blocs de pierre sculptes qui les compose. Nous achetons un pass pour une journee de visite, qui nous permet d'acceder aux sites du coucher du soleil au lendemain soir. Nous commencons par visiter le mythique Angkor Wat, symbole national. Ce site a ete redecouvert par un botaniste francais dans les annees 1850, et on imagine sa reaction de se retrouver face a une telle merveille ! Contrairement a notre crainte initiale, les touristes sur ce site ne sont pas si nombreux que ca, et nous pouvons donc profiter du silence alors que les derniers rayons du soleil disparaissent tranquillement a l'horizon
Lors de ces journees de visite, nous boycottons les tuk-tuk et autres motos, trop arnaqueurs a notre gout, pour des velos avec lesquels nous nous sentons bien plus libres. Nous ne regrettons pas notre choix car nous avons une belle journee ensoleillee, et il est bien agreable de nous rendre d'un temple a un autre a velo ; par contre nous transpirons a grosses gouttes et consommons plus d'eau que jamais. La nature reprend ses droits sur certains temples ; des racines poussent sur les murs et meme parfois les detruisent en poussant au travers. Si nous etions seuls dans un endroit pareil, nous nous sentirions un peu comme Indiana Jones dans la jungle... Une journee nous suffit pour avoir un bel apercu des principaux temples, mais une semaine serait bien necessaire pour en voir l'ensemble. Nous logeons a Siem Reap, qui est la ville la plus proche d'Angkor, et nous nous y plaisons bien. Apres etre passe dans diverses villes khmeres, cela fait tout drole de debarquer dans une ville ou les infrastructures pour touristes sont aussi bien developpees, certains l'appellent meme "le Dysneyland Cambodgien" :-) On a decouvert une boulangerie avec son chef patissier francais, et qui regale nos papilles chaque matin avec un choix de patisseries aussi bonnes que chez nous ! Le soir nous nous baladons dans les rues animees, nous mangeons pour 1 dollar, nous nous perdons dans le "Angkor night Market", et nous observons les gens se faire masser les pieds par de petits poissons. Nous avons aussi pu avoir un apercu des soins medicaux khmers, puisque Sarah a fait une crise d'urticaire peut etre a cause d'un aliment suspect mange la veille, et qu'elle a heureusement ete tres bien soigne par une des cliniques de Siem Reap. Nous repartons en Thailande le 12 avril, juste a temps pour assister au nouvel an Thailandais ou les batailles d'eau et de talc (?) sont de tradition. Ban Lung et Phnom Penh-------------------------------------------------------------------------------------------------- Certains aspects de la ville de Ban Lung dans laquelle nous arrivons apres ce fameux trajet en minivan, nous donnent un peu l'impression d'etre de retour en Inde ; les routes ne sont pas goudronnees pour la plupart, il y a enormement de poussiere, il n'y a pas de trottoirs et il y a des ordures un peu partout le long de la chaussee. Mais au moins ici, nos sens ne sont pas mis a rude epreuve, et meme si la ville n'a rien de speciale, nous nous y sentons plutot bien et passons deux journees agreables. Avec des velos, nous nous eloignons de la ville pour decouvrir un peu les environs, notamment un lac volcanique borde d'une foret dense. Malgre la saison seche, la nature reste belle et nous nous y promenons avec plaisir.
Nous sommes actuellement a Phnom Penh, la capitale du Cambodge. Depuis que nous sommes partis de Bangkok il y a plus d'un mois, c'est la premiere fois que nous nous trouvons dans une si grande ville. Apres tant de temps passe soit dans des villages ou des villes paisibles, c'est un peu perturbant. La circulation est tres dense et traverser les boulevards n'est pas chose facile. Les conducteurs de tuk-tuk et de motos sont plus insistants que jamais (mais bien moins qu'en Inde tout de meme, car ca c'est impossible !) ; il est difficile de marcher plus de 20 metres dans notre quartier de routards sans que l'on nous aborde avec un "Hello my friend, tuk-tuk ?" ou un "Where do you go ?". Ce quartier est tout de meme bien sympathique, avec ces nombreuses guest houses sur pilotis au dessus du lac Boeng Kak, et nous nous y plaisons bien. Nous visitons la ville en commencant par un petit tour en scooter pour nous rendre au musee Tuol Sleng. Nous passons trois heures a decouvrir ce lieu ou les Khmers Rouges ont emprisonne et tortures des milliers de victimes durant leur regime de terreur il y a un peu plus de 30 ans. Il s'agit d'un lycee transforme en centre de detention, renomme a l'epoque "centre S-21". Tout est reste en etat, avec des impacts de balles ou des traces de sang sur les murs, et les fils de fer barbeles qui empechaient les prisonniers de fuir ou de se suicider en sautant des etages, sont toujours en place. Des instruments de torture sont exposes, ainsi que de tres nombreuses photos des personnes detenues. C'est une visite boulversante mais probablement incontournable quand on se trouve au Cambodge, pour mieux comprendre ce que le pays a recemment traverse. On ne peut qu'esperer que cette tragedie serve d'exemple et que l'histoire ne se repete jamais. Nous descendons dans le sud, ou nous allons decouvrir les plages de Sihanoukville et peut-etre les iles alentours. Du Laos au Cambodge----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Nous terminons notre sejour au Laos par quelques jours a Si Phan Don, un archipel situe sur le Mekong - a cet endroit large de 14 km - communement appele "Les 4000 iles". Ici, pas de plages de sable blanc mais les cocottiers sont bel et bien la, les bananiers aussi et se baigner dans le fleuve est tres agreable. Au programme, farniente dans un hamac, et visite de trois iles a pieds et a velo. Les terres sont principalement couvertes de rizieres assechees en cette saison, ce qui donne un peu des allures de savanes arides, avec des couleurs marrons et des tons ocres. Ajoutons a cela les buffles qui s'immergent dans des flaques d'eau boueuse, et nous avons l'impression d'etre en Afrique, c'est etonnant !
Don Det, une petite ile sur laquelle nous restons et qui accueille beaucoup de touristes, a tout ce qu'il faut pour eux ; des bungalows par dizaines, des restaurants, des cyber-cafes, des agences de voyages, etc. Tout cela n'est pas vraiment charmant, mais il n'y a pas besoin d'aller bien loin pour rencontrer la population locale et retrouver le cote authentique et seduisant de l'ile. Ici l'electricite n'est presente que quelques heures par jour grace a des groupes electrogenes. La nuit, en cas de besoin, c'est dans le noir complet qu'il faut se rendre aux toilettes ; mieux vaut avoir une lampe torche pour voir ou l'on met les pieds et eviter de marcher sur un crapaud ou un scorpion sur le petit chemin de terre a la sortie du bungalow. Oui, nous avons en effet failli marcher sur un gros scorpion l'autre soir... Notre passage au Cambodge se fait facilement ; theoriquement il suffit de remplir un petit formulaire et de payer les 21 dollars de frais de visa... Mais il faut egalement payer des "frais de tampons" que demandent les officiers pas tres honnetes a la frontiere, lorsque nous leur presentons notre passeport. C'est un peu enervant, mais mieux vaut ne pas s'arreter a cela... Nous nous rendons a l'est du pays en minivan. Il s'agit d'un des moyens de transport les plus chics que nous avons utilises durant notre voyage, et qui devait s'averer etre un des plus agreables, normalement... il y a la tele, les sieges sont bien remboures, le vehicule semble etre en tres bon etat, a priori, c'est la classe et nous n'en demandions pas tant. Il ne s'agit pourtant pas d'un bus pour touristes et nous sommes les seuls occidentaux a bord. Nous roulons pendant pres de 3 heures avec la tele diffusant des chansons de karaoke asiatique, volume a fond, a cote d'une femme qui vomit deux fois sur la portiere, avec d'autres passagers transportant des oiseaux qui ne cessent de piailler. Tout le monde transpire terriblement, les odeurs de sueur et celles des animaux parfument le minivan, et la route est dans un etat lamentable ; bref le trajet est horrible ! Mais arrives a Ban Lung, nous avons le plaisir de nous installer dans le plus confortable et le plus beau des bungalows que nous ayons eu jusque la ; dure la vie ! Les charmes du Sud du Laos------------------------------------------------------------------------------------------------ Depuis que nous sommes en Asie, nous avons un super pouvoir.... Un pouvoir que nous n'avions jamais eu en France... il s'agit du super pouvoir d'achat ! Avec ce pouvoir, Jerem s'est paye trois coupes de cheveux en moins d'un mois, dont deux fois en moins d'une heure, trop fort ce super pouvoir ! Pour la petite histoire, la Lao qui lui coupait les cheveux ne tenait decidemment pas a les lui raccourcir suffisamment, et en sortant de son salon, il a file chez un autre coiffeur pour obtenir une coupe bien plus courte ;-) c'est pas en France qu'il aurait pu faire ca.
Nous sommes restes dans le paisible village de Tat lo, situe pres d'une riviere et de cascades ou se baigner est fort agreable. Dans ce pays, ou que nous soyons depuis que nous y avons mis les pieds, nous ne sommes jamais loin de l'eau. Autrefois, avant l'ouverture du Laos aux touristes et le developpement du reseau routier, les rivieres et le fleuve du Mekong avaient un role tres important dans le deplacement des habitants et des marchandises. Aujourd'hui, il est souvent plus facile, plus rapide et moins cher de se deplacer en bus, mais les trajets n'ont pas autant de charme qu'en bateau. Tat lo n'a qu'une seule rue, et trouver de quoi s'y loger est tres facile ; en effet, difficile de se perdre et de tourner en rond pour trouver son bonheur. Nous trouvons donc rapidement un bungalow et auquel nous accedons en passant a cote de poules, vaches et cochons; les animaux des locaux se promenent librement ici, et donnent un charme tout particulier a l'endroit. Nous avons egalement fait la rencontre d'un couple de Belges tres sympathique, qui se prennent 9 mois pour visiter une bonne partie de l'Asie...en velo; ils nous ont livre une belle experience de voyage qui nous donne une tonne d'idees et qui nous montre une fois de plus que "quand on veut, on peut". Nous nous rapprochons du Cambodge ou nous pensons entrer dans moins de dix jours. Avant cela, nous allons rester quelques temps dans les fameuses "4000 iles", qui sont apparemment un des endroits les plus beaux sur le Mekong. Vang Vieng et Ventiane------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Nous finissons notre sejour dans le Nord du Laos en passant par Vang Vieng et Ventiane. Vang Vieng est un point de passage quasi oblige pour se rendre a Ventiane en venant de Luang Prabang. Il s'agit d'une ville tres animee mais aussi tres touristique. Apparemment, il y a encore dix ans, ce n'etait qu'un petit village tranquille au bord de la riviere Nam Song, mais aujourd'hui, des dizaines de guest houses et restaurants, des bars, des salons internet se sont installes et tout ici est fait pour plaire aux touristes, et specialement les jeunes qui viennent y faire la fete, descendre la riviere sur une bouee, ou faire du canoe, de l'escalade, et du VTT dans les alentours. De nombreux restaurants passent du matin au soir des episodes de la serie Friends, que l'on peut regarder affale sur des coussins. On est loin du Lao traditionnel, mais nous devons l'avouer, apres 2 mois de voyage, nous n'avons pas resiste a l'envie de nous installer devant la tele tout en sirotant un milk shake... Nous nous regalons aussi de sandwichs faits avec des vraies baguettes (grace aux Francais qui sont passes par la bien avant l'ouverture du pays aux touristes). La ville n'a donc rien d'exceptionnel pour nous occidentaux, car on se croirait presque sur la cote d'azur, par contre, elle est situee dans un cadre vraiment sublime, avec des montagnes couvertes de forets ; nous nous posons au bord de la riviere, ou des buffles se baignent, et profitons de ce paysage : cela ressemble un peu plus a l'idee que l'on peut avoir du Laos.
Notre etape suivante, Ventiane, peut marquer ceux qui la decouvrent par le fait que cette ville est extremement calme pour une capitale, et s'y promener et longer le Mekong est plutot agreable. Le soir nous mangeons notre premiere fondue lao au bord du fleuve et passons un tres bon moment. Cependant, nous ne trouvons vraiment rien d'extra a cette ville, ou quoi que ce soit qui nous donne envie d'y rester plus de 2 nuits. En arrivant, nous avons du mal a nous loger pour peu cher, et la guest house que nous finissons par trouver nous propose pour la maudique somme de 45000 kip (4 euros) une chambre que nous partageons avec... des punaises de lit. He oui, a plusieurs, ca revient moins cher ! Bon nous ne sommes pas prevenus avant (chouette, surprise !) et nous nous en rendons compte le lendemain matin avec le corps de Sarah couvert de piqures. Nous faisons des economies sur la chambre, alors nous choisissons de nous faire plaisir le matin meme en savourant un petit dejeuner au Croissant d'Or, une des boulangeries francaise de la ville ; cela nous coute plus cher que notre nuit a l'hotel, et qu'est ce que c'est bon ! Nous continuons notre voyage en car et avons la chance de faire le trajet avec une tele diffusant du karaoke lao ; heureusement personne ne chante ! Nous voici aujourd'hui a Savannakhet, encore plus au sud ; plus nous descendons, plus il fait chaud et c'est parfois dur a supporter mais heureusement, nous trouvons toujours de quoi nous rafraichir, Pepsi ou limonade ;-) Nam Ou---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Nous voila dans un bus bonde, au sol couvert de sacs de riz... Le trajet dure 4 heures et n'est pas si terrible que ca ; nous avons connu bien pire en Inde. Nous arrivons a Nong Khiaw, un village situe sur les rives de la riviere Nam Ou, au pied d'une falaise. Le decors est grandiose ! Nous nous empressons de trouver un bungalow bien place pour apprecier au mieux ce paysage sublime ; nous ne sommes pas les seuls touristes ici, et les meilleurs emplacements partent vite... Nous profitons de la plage situee en contre bas et piquons une tete dans une eau verte et rafraichissante ; depuis notre hamac sur notre balcon, ca avait l'air vraiment trop tentant ;-) Le village n'a qu'une seule rue principale et nous avons vite fait d'en faire le tour pour trouver un petit restaurant de rue bien sympa. A table, nous faisons connaissances avec quelques routards et partageons nos experiences de voyages. Le lendemain, nous prenons un bateau pour nous rendre dans un autre village, Muang Ngoi, inaccessible en voiture. C'est alors un endroit extremement calme dans lequel nous debarquons. Ici, il n'y a que des charettes pour transporter des marchandises, aucun vehicule sur les chemins. Des poules et des canards se promenent ca et la, et le matin des 4 heures, c'est au chant des coqs que nous sommes reveilles. Ici encore nous profitons de la riviere, et nous prelassons dans le sable au soleil. Autour de nous, des forets et des montagnes, qui rendent ce lieux vraiment serein. Nous nous baignons et profitons d'une vue imprenable sur la nature. Nous decouvrons les alentours lors d'une balade au milieu des rizieres et a travers des villages encore plus recules. Nous croisons en chemin leurs villageois qui reviennent d'un marche local ou ils ont pu vendre et faire le plein de marchandises. Nous passons ces deux jours avec un petit groupe de jeunes voyageurs que nous avons rencontre sur notre bateau et passons des moments sympas avec eux ; nous rions, mangeons, jouons aux cartes. Chacun raconte des anecdotes de voyage ou donne ses conseils, et nous nous souviendrons longtemps de ces rencontres qui faconnent notre voyage. La decouverte du Laos-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Apres une rapide traversee du Mekong depuis Chiang Kong en Thailande, nous voici au Laos avec un Visa de 30 jours. Nous ne perdons pas de temps et partons pour une croisiere rustique mais bien appreciable tout de meme, de deux jours sur le Mekong, pour nous rendre a Luang Prabang. Sur les deux jours, nous avons partage notre "slow boat" avec pas mal de touristes sur des petits bancs en bois pas bien confortables mais les 14 heures de bateau (avec une escale a Pak Beng pour la nuit) en valaient la peine. Nous avons ainsi pu admirer le paysage, des forets verdoyantes, des villages au bord du fleuve, et observer leurs habitants travaillant ou jouant dans l'eau. Des hommes pechent, tendent un filet, des femmes lavent du linge, les enfants nagent et s'amusent, bref, de nombreuses petites scenes de la vie quotidienne de ces gens la. Dans ce pays, la population est rurale a 80 pour cent.
Luang Prabang est une ville appreciee des touristes, et on comprend pourquoi, car cette ville, en plus d'etre bien placee, est pleine de charme. Nous prenons plaisir a nous promener dans ses rues bordees de cocotiers, de palmiers et de bamboos. Les gens sont calmes, les rues aussi, le coucher du soleil sur le Mekong est splendide et tout cela donnerait envie de s'attarder ici. Le Laos qui etait sous influence francaise a garde de nombreuses traces de son histoire ; ici beaucoup d'enseignes sont en francais ; "La Poste", "Centre d'information", etc. Les gens jouent a la petanque, on se croirait presque a Marseille un dimanche apres-midi ! En parcourant le night market de la ville, on remarque a quel point les Laos sont doues en artisanat, qu'il s'agisse d'habits, de bijoux, d'objets sculptes, et d'objets en tous genres, un bonheur pour les yeux ! Demain nous partons vers le nord, en bus cette fois ci, il parait que c'est une sacree experience, nous verrons bien... Sur la route du Nord------------------------------------------------------------------------------------------------- Depuis Bangkok, nous avons pris la route du Nord en nous arretant a Ayuthaya, l'ancienne capitale du pays, et qui en etait le centre culturel entre le 14e et le 18e siecle. Ici se trouvent bon nombre de temples tous plus impressionnants les uns que les autres, datants de cette epoque prestigieuse et dont les ruines sont aujourd'hui classees Patrimoine mondial par l'UNESCO. Nous louons des velos et passons d'un temple a l'autre pour decouvrir ces edifices devant lesquels nous nous sentons bien petits. Il s'agit du genre de monuments que l'on est habitue a voir dans des reportages a la tele, ou en cartes postales, mais pouvoir les visiter et en parcourir les ruines, c'est vraiment quelque chose ! Nous decouvrons aussi des "food markets" ; ce sont des marches qui se tiennent generalement la nuit et ou l'on trouve toute sorte de nourriture thaie, ou chacun peut trouver son bonheur pour son repas ; viandes, poissons, insectes, soupes, legumes, patisseries, fruits, et d'inombrables plats dont nous ne saurions dire de quoi ils sont composes. Certains sont tres allechants et donnent envie de s'attarder, d'autres au contraire ont des odeurs que nous trouvons plutot ecoeurantes et qui donnent envie d'accelerer le pas. Il y en a pour tous les gouts ! Nous nous regalons d'epis de mais, de poulet pane, de banana shakes et de pasteque. Nous laissons de cote les brochettes d'oeufs, les cafards geants, les poulpes seches et la couenne de cochon en sauce. Ces marches sont pleins d'animation et sont aussi riches en couleurs qu'en odeurs. Deambuler au millieu des stands est un vrai plaisir ; nous y decouvrons le mode de vie des thais, et meme si l'on n'est pas a la recherche de quelque chose a se mettre sous la dent, il est tres facile de se laisser tenter... Nous continuons plus au nord et passons une nuit dans la dynamique ville de Chiang Mai. Une courte etape sur notre route en direction du Laos. Nous retournerons plus tard dans cette ville et la decouvrirons d'avantage, mais nous savons deja qu'elle possede un tres grand "night bazaar" et un superbe Burger King (Remarque de Jeremy, vous vous en doutiez). Nous nous rendons ensuite dans la region du Triangle d'or (l'endroit ou le Myanmar, le Laos et la Thailande se rencontrent) ou nous decouvrons avec emerveillement le Mekong ; ce grand fleuve qui traverse la Chine, le Laos, la Thailande, le Cambodge et le Vietnam, et que nous allons traverser pour entrer au Laos. Aujourd'hui nous sommes a Chiang Kong, sur la rive sud du fleuve sur lequel nous avons une belle vue depuis notre bungalow a 4.50 euros la nuit (salle de bain comprise ;-). A quelques centaines de metres en face se trouve notre prochaine destination !
Arrivee en Thailande----------------------------------------------------------------------------------------------------- La veille au soir de notre depart du centre HSP Ashaneer, nous avons eu droit a une petite ceremonie de aurevoir, au cours de laquelle des enfants ont chante et danse pour nous. On nous a offert des colliers de fleurs ainsi que des petis cadeaux. Les enfants sont venus nous serrer la main, se coller contre nous et nous dire au revoir. Certains montraient clairement qu'ils etaient decus de nous voir partir, et les adultes nous repetaient "please come back". Nous savons que nous pouvons retourner la n'importe quand, nous serons accueillis a bras ouverts. Nous avons droit a un repas special, nous nous sentons vraiment gates. Nous avons passe deux journees a Calcutta, nos derniers moments en Inde. Nous n'avons pas profite pleinement a cause de petits problemes de sante, mais ce que nous avons vu nous a plu, c'est une ville qui offre beaucoup a decrouvrir. Nous avons passe notre derniere nuit en Inde a l'aeroport de Calcutta. Nous n'avons vraiment pas bien dormi, mais ca ne nous a pas coute cher du tout :-) Apres 3 nuits a Bangok, nous voici a Ayuthaya, l'ancienne capitale du royaume de Siam. La ville est riche en temple anciens, nous avons de belles visites a faire ici ! Fin du voyage en Inde----------------------------------------------------------------------------------
Demain, nous quittons le centre Ashaneer HSP dans lequel nous venons de passer deux semaines marquantes. Ce centre, situe dans la banlieue de Calcutta, accueille environ 130 enfants dont une bonne partie est handicapee physique et ou mentale et issue de familles tres pauvres. Ce n est pas un orphelinat, mais une maison-ecole dans laquelle les enfants sont pris en charge, ont un enseignement a l’ecole, font toutes sortes d’activites. Ici ils ont la chance de ne pas grandir dans la rue, de recevoir une education et d’esperer s’en sortir dans leur future vie d’adulte. Nous rencontrons des gens formidables, des volontaires ou des employes, des indiens ou des francais. C est une tres belle experience pour nous. Nous sommes devenus en arrivant, Jeremy dada et Sarah didi, « grand-frere et grande-soeur » en bengali, la langue locale, que nous avons d’ailleurs commence a apprendre. Les petits sont adorables et debordent d affection. 15 jours c’est court (les volontaires restent en general plusieurs mois et meme souvent une annee), mais nous partons pour la Thailande. Notre voyage continue. Ici nous sommes tres bien recus, les gens sont d’une grande generosite et bien souriants. C’est tellement agreable de finir notre sejour en Inde par cette experience, car en quelque sorte, nous terminons par le plus beau. C’est ici que nous avons trouve le plus de chaleur humaine, d’amour et de sourires. Nous assistons a des cours de psychotherapie et physiotherapie, passons du temps avec les enfants, et en aidons quelques-uns en anglais ou en mathematiques au moment des devoirs du soir. Nous n’apportons finalement pas beaucoup ici, si ce n’est un peu d’amour et de tendresse, et nous avons les sourires des enfants en retour. Certaines personnes ont de gros handicaps, mais gardent une peche d'enfer, le sourire et le sens de l'humour. Il y a une veritable entraide entre handicapes, c’est touchant a voir. Beaucoup de belles choses se passent ici. C’est une chance pour nous d’avoir pu passer un peu de temps dans ce centre. HSP, c’est une organisation qui compte plusieurs centres accueillants des publics differents. Les responsables nous ont permis d’en decouvrir plusieurs, dont des ecoles qui font egalement office de foyer pour enfants, des dispensaires pour tuberculeux ou pour des personnes malnourries, et un centre de distribution de nourriture dans un bidonville. Ils ont tenu a nous en montrer le plus possible. Vous pouvez consulter ces sites, le premier etant celui de HSP, l’autre celui de Action et Partage avec Calcutta : http://howrahsouthpoint.free.fr
Nous decollons pour Bangkok le 17 fevrier. L'aventure continue au pays des padthai et des chicken curries ! Bodhgaya, chez les bouddhistes!----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nous sommes a Bodhgaya, notre avant derniere etape en Inde avant de partir en Thailande. C'est ici qu'il y a environ 2500 ans, le Buddha eu son illumination. Cette ville est donc un veritable lieu de pelerinage pour les bouddhistes du monde entier. Le Dalai Lama se rend annuellement en ce lieu sacre, ainsi que de nombreux autres lamas. En ce moment, il y a une grande effervescence, car nous sommes en periode hivernale, ou moines et pelerins se rendent en tres grand nombre dans cette petite ville pas comme les autres. Ca nous change beaucoup de voir plus de visages asiatiques (du Tibet, Nepal, Bouthan, Thailande, Japon, etc) que de visages indiens. Nous avons visite le temple de Mahabodi au pres duquel se trouve l'arbre sous lequel le Buddha a atteint sa fameuse illumination. Il s'agit d'un site classe patrimoine mondial et qui vaut vraiment le deplacement. Ici, chaque pays bouddhiste possede son propre temple, et nous en profitons pour les visiter et assister a des scenes de meditations et de prieres accompagnees de sons de percussions d'instruments traditionnels. Lorsque nous penetrons dans ces temples, enfin nous pouvons savourer un calme et une serenite que nous ne retrouvons pas dans les temples hindous, ou systematiquement quelqu'un nous aborde, pour obtenir une donation pour le temple. Impossible d'avoir la paix ! En 3 jours ici, nous avons fait de belles rencontres et avons vraiment beaucoup apprecie notre passage ici. Nous prenons le train ce soir pour Calcutta (en train couchette encore une fois, en esperant que le trajet soit plus agreable que la derniere fois), ou nous sommes attendus demain dans un centre d'accueil pour enfants et ou nous allons rester deux semaines. Nous ne sommes pas surs d'avoir facilement acces a internet la-bas, mais tacherons de donner des nouvelles si possible. Notre depart en Thailande est prevu pour le 17 fevrier depuis Calcutta, ce sera la suite de nos aventures ! Benares---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Nous arrivons a Benares et avons comme premiere impression que cette ville ressemble aux autres grandes metropoles indiennes, c'est a dire bruyante, polluee, avec une circulation extremement dense et enormement de monde partout. En arrivant sur les ghats, ces fameuses marches qui descendent droit sur le Gange et le longent sur plusieurs kilometres, nous avons une toute autre image. En effet, les ghats etant inaccessibles aux vehicules, il y regne une ambiance toute differente ; ici, c'est bien plus tranquille, et meme s'il y a encore beaucoup de monde au niveau des principaux ghats, ainsi qu'une grande animation, il suffit de s'eloigner de quelques centaines de metres a peine pour s'asseoir au bord de l'eau, apprecier le calme et enfin se detendre. A Benares, nous assistons aux ablutions des hindous dans le Gange, leur fleuve sacre. Les femmes se baignent habillees tandis que les hommes se savonnent de la tete aux pieds, en ne gardant que leur slip. Au bord du fleuve, on retrouve bien evidemment des vaches, mais aussi des mendiants, des vendeurs ambulants, des masseurs, des coiffeurs et barbiers, et des indiens qui veulent absolument nous vendre un tour en barque... Il y a beaucoup a observer, on ne s'en lasse pas. Avec un tour en bateau d'une heure, nous decouvrons les rives du Gange d'un autre point de vue. Depuis l'eau, nous pouvons apprecier l'architecture de cette partie de la ville, et savourons encore un moment plutot paisible, au coucher du soleil. Notre guide nous emmene sur un lieu de cremations ou nous assistons a des scenes surprenantes. Plusieurs buchers funeraires sont disposes ca et la, tandis qu'une famille donne a boire l'eau du Gange a un defunt, avant sa cremation. Une barque emmene un corps au centre du fleuve pour le jeter directement dans l'eau ; surement celui d'un enfant, pure, et qui n'a pas besoin des flammes pour acceder au Nirvana. Toutes ces scenes sont impressionnantes, et sont souvent accompagnees de sons de tambours qui annoncent l'arrivee d'un nouveau defunt. Dans cette ville, il y a environ 180 cremations par jour et l'on raconte qu'ici, le feu ne s'est pas arrete depuis plusieurs milliers d'annees. En nous promenant dans les rues de la ville, nous tombons face a une famille portant son defunt en direction du fleuve ; une scene tellement banale a Benares, mais tellement surprenante pour nous occidentaux. Trois jours dans cette ville nous permettent de la decouvrir suffisamment avant de reprendre la route. Le matin de notre depart, une mauvaise surprise nous attend. Nous avons un train a prendre a 5h30, et devons partir de la guest house une heure plus tot. Le portail etant ferme a cle, nous devons reveiller le type qui dort sur un banc dans l'entree pour qu'il nous ouvre. A la lueur de la lampe torche, nous l'eclairons un peu et lui demandons de nous ouvrir. Malheureusement il refuse categoriquement en disant "no" plusieurs fois, et se remet la tete sous sa couverture comme si nous n'etions pas la ! Incroyable !!! Nous gardons notre sang froid et meme en lui expliquant gentillement que nous avons paye la veille et qu'il faut que nous prenions le train, il ne repond rien d'autre que "No". Nous voila donc a escalader un mur de 3 metres de haut et a faire passer nos sacs a dos de l'autre cote, tout ca a la lumiere de notre petite lampe. La journee commence bien ! Nous arrivons a temps a la gare et tentons d'oublier cet episode malheureux... nous en toucherons quand meme un mot au guide du routard qui conseille cette adresse.
Jaisalmer et Agra--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Arrives dans la petite ville de Jaisalmer, nous avons un peu l'impression de nous retrouver devant un chateau de sable geant. Cette ville est surnommee la ville jaune, elle est magnifique. Le fort est toujours habite, ses rues sont pavees, et il y regne un certain calme. Nous aimons beaucoup cet endroit. Malheureusement, la beaute du lieu est un peu gachee par les dechets qui s'y entassent. Les indiens ont encore pas mal d'efforts a faire de ce cote la...
Nous partons une journee en "camel safari" ; quelle emotion de decouvrir le desert du haut d'un dromadaire ! Nous passons un excellent moment avec trois autres baroudeurs a enchainer promenades en dromadaire (aie aie les jambes et les fesses !), nos repas 100% nomades prepares par nos chameliers, des balades pieds nus dans les dunes, et enfin un feu de camp sous les etoiles. Etant tout a l'ouest du Rajasthan, nous devons enchainer 17 heures de transports sur deux jours pour nous rendre sur Agra ou nous ne restons qu'une seule nuit, ce qui nous laisse largement le temps de nous rendre au celebrissime Taj Mahal au petit matin. Nous retrouver face a un monument si beau, nous fait vraiment quelque chose. Le Taj Mahal est absolument majestueux. Nous avons beau l'avoir vu en photos maintes et maintes fois depuis tres longtemps, etre en face, c'est vraiment autre chose. On ne s'arrete plus d'en faire le tour, ni de le prendre en photo du meme angle ! Ca serait dommage d'avoir une seule photo floue ;-) Le lieu est d'une etonnante proprete (heureusement !!!) et nous devons meme enfiler des chaussons par dessus nos chaussures pour le visiter. Le soir meme nous partons en train couchettes pour Benares, la ville sacree des hindous, situee sur le Gange. Nous passons une longue nuit sans sommeil ; nous devons partager une couchette pour deux, faute de place disponible dans le wagon. Les fenetres laissent passer les courants d'air, et l'environnement est bruyant ; entre les pets, les ronflements, un indien qui parle pendant son sommeil, nous ne sommes pas gates ! Sans parler de la forte odeur d'urine qui nous arrive tout droit des toilettes situees quelques metres a cotes. C'est ca de voyager en 4e classe et de vouloir faire des economies ! 3,5 euros le trajet de 7 heures... Udaipur et Jodhpur----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Nous sommes passes par Udaipur, une ville qui nous a plu et ou nous sommes restes 3 nuits. Nous avons ainsi eu le temps de visiter le palais, de nous promener longuement dans differents quartiers, et meme d'aller au cinema pour voir un Bollywood. La place ne coute que 45 centimes d'euros, et donc meme sans comprendre l'hindi, on ne risquait pas grand chose ! Le film, tres long, presente un scenario totalement previsible. Toutes les 25 minutes, sans qu'on sache pourquoi, les acteurs se mettent a danser et a chanter. C'est tout de meme bien sympa d'assister a cela, meme si nous sommes partis a l'entracte... Dans un autre registre, nous avons assiste a des danses traditionnelles du Rajasthan lors d'un excellent spectacle de nuit. Les couleurs des costumes, la musique, les bijoux des danseuses, et leurs sourires, nous ont envoutes pendant une petite heure ; et pas question de partir avant la fin cette fois-ci ! C'est grace au guide du routard que nous trouvons en general ce genre de bons plans. Qu'il s'agisse de folklore a decouvrir, de visites a faire ou meme d'adresses ou manger, nous suivons souvent les conseils de ce bouquin et sommes bien contents de l'avoir. Nous nous sommes par exemple retrouves dans un restaurant populaire tres apprecie des indiens et tres peu frequentes des touristes, ou nous avons mange un delicieux thali (ensemble de sauces, de purees, de riz, de mets inconnus et de pain indien) pour moins d'un euro, et surtout servi a volonte par de nombreux serveurs qui verifient nos assiettes pour nous resservir toutes les trois minutes.Jodhpur fut notre etape suivante, et ou le temps est encore passe bien vite... La visite du fort de Merhangarh est vraiment superbe. Nous nous rendons compte a quel point le Rajasthan est riche d'un passe glorieux, d'une histoire digne des mille et une nuits et ou les palais et les merveilles architecturales sont toujours plus beaux les uns que les autres. Vous trouverez quelques photos en ligne. Notre prochaine etape est Jaisalmer, aux portes du desert du Thar. Une etape clef pour faire un tour a dos de dromadaire loin du tumulte des villes. Merci pour vos commentaires qui nous font bien plaisir. Sarah et Jerem Les transports et Bundi------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nous avons recemment decouvert Bundi, une petite ville a mi chemin entre Jaipur et Udaipur ou nous sommes a present. Bundi est chouette et se merite ! Il nous a fallu pres de six heures de bus pour y arriver. C'est assez long mais chaque trajet que nous faisons, sur routes ou sur rails, est une aventure en soi. Prendre les transports permet de vivre des choses incroyables et ce n'est pas forcement une perte de temps. Il y a pour nous toujours de quoi nous emerveiller et nous surprendre. Dans les bus locaux que nous empruntons, nous sommes toujours les seuls touristes. Les gens nous devisagent, certains nous sourient, et d'autres nous abordent. Les routes sont dans un etat terrible, il y a tant de bosses et le bus tremble tellement qu'on pourrait se demander si ses roues ne sont pas ovales voire meme octogonales... Mais le plus impressionnant, c'est de voir tout ce que l'on double ou croise sur la route et dans les villes que nous traversons : des chameaux qui tirent des charettes, des elephants, des marchands qui poussent leurs chariots au milieu de la chaussee, des velos, des motos, des pietons, des vaches, des chevres, des singes, des cochons, et des poids lourds. Le chauffeur fait des depassements qui donneraient des sueurs froides a des Schumacher ou autre Fangio ; mais lui, reste impassible. Il ne semble ressentir aucune emotion, il klaxonne, les plus petits se poussent, tandis que Sarah et moi nous regardons avec de grands yeux qui disent "Ouf ! C'est passe pres !" L'arrivee sur Bundi est superbe. La ville apparait au pied d'une falaise, de son fort et de son palace. La juxtapostion des maisons laisse deviner une multitude de ruelles constituant un veritable labyrinthe dans lequel se perdre doit etre bien agreable. Nous nous installons dans une petite guest house ou l'accueil est chaleureux. Ici nous ressentons la gentillesse, et decouvrons le sens du service de ses gerants. Ils nous renseignent, et nous donnent quelques tuyaux pour la suite de notre voyage. Nous decouvrons le fort de Taragarh ou nous nous retrouvons seuls au milieu de vieux batiments et de ruines d'un site historique. C'est impressionnant, nous avons ce site pour nous tout seuls. La vegetation reprend peu a peu ses droits en ce lieu totalement laisse a l'abandon. Nous ressentons l'etrange sentiment de perturber cet endroit, et nous avons tendance a chuchoter lorsque nous nous parlons. Du haut des remparts, nous decouvrons la ville qui grouille de vie en contre bas, tandis qu'ici le temps semble s'etre arrete. Plus tard, nous deambulons dans les rues d'un quartier populaire, celles ou les gens ne sont pas habitues a voir beaucoup d'occidentaux, qui restent le plus souvent en masse dans une seule zone plutot touristique. La, nous rencontrons un indien tellement content que nous le saluions et prenions le temps de repondre a ses questions, qu'il nous invite a nous asseoir avec lui et nous offre le the. Deux minutes seulement apres lui avoir dit bonjour, voila qu'un petit gars se ramene de la gargote d'en face avec deux verres de chai. Cet homme est vraiment content de nous avoir a ses cotes. Nous restons le temps de boire le the, echangeons quelques phrases ; c'est un moment d'une grande simplicite mais que Sarah et moi ressentons comme extraordinnaire. Ici, les gens sont calmes, ils nous saluent, et les enfants nous entourent en criant "one photo ! one photo !" La photo d'eux aussitot prise, ils se ruent sur nous pour la regarder sur l'ecran de l'appareil ; ils rient, c'est genial ! Nous avons envie de tous les photographier, tous reclament, et c'est tellement peu pour leur faire tant plaisir, et a nous aussi d'ailleurs. Bundi, c'est notre premiere experience de ce genre, un contact authentique, une sincerite venant de la part des gens et beaucoup de sourires. Le soir, nous dinons sur une terrasse au bord du lac. Une bougie est disposee pour nous sur la table, le service est tres bon et nous attendons nos plats prepares specialement pour nous. En Inde, ce n'est pas toujours le cas, ca depend des adresses ; souvent tout est deja prepare en avance. Sarah boit le meilleur lassi du monde (au lait de chevre) et nous nous regalons de nos specialites vegetariennes. Ces saveurs, ces epices, nous adorons ! La cuisine indienne n'est jamais trop epicee pour nous, bien qu'elle nous mette souvent la bouche en feu ! Nous savourons tous ces instants, et realisons la chance que nous avons d'etre ici. L'hiver au soleil en Inde, a deux, c'est magique! { Page précédente } { Page 1 sur 2 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?RubriquesAvant le départDerniers articlesUne aventure qui se termineL'ile de Koh Phan Gan Visa en poche 6 jours sur Chiang Mai Retour en Thailande LiensAmis |