Jérém & Sarah en ASIE

Les temples d'Angkor

05:28, 10/04/2009, Siem Reap .. 3 commentaires .. Lien
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Apres 3 semaines au Cambodge, nous terminons notre voyage par ce qu'il y a sans doute de plus impressionnant a voir dans ce pays, les temples d'Angkor. Ce sont en fait 250 km carres couverts de temples, construits par de puissants rois khmers a partir du IXeme siecle, et ce sur 3 siecles. Impressionnants par leur taille, leur architecture, leur nombre, et la quantite de blocs de pierre sculptes qui les compose. Nous achetons un pass pour une journee de visite, qui nous permet d'acceder aux sites du coucher du soleil au lendemain soir. Nous commencons par visiter le mythique Angkor Wat, symbole national. Ce site a ete redecouvert par un botaniste francais dans les annees 1850, et on imagine sa reaction de se retrouver face a une telle merveille ! Contrairement a notre crainte initiale, les touristes sur ce site ne sont pas si nombreux que ca, et nous pouvons donc profiter du silence alors que les derniers rayons du soleil disparaissent tranquillement a l'horizon

Lors de ces journees de visite, nous boycottons les tuk-tuk et autres motos, trop arnaqueurs a notre gout, pour des velos avec lesquels nous nous sentons bien plus libres. Nous ne regrettons pas notre choix car nous avons une belle journee ensoleillee, et il est bien agreable de nous rendre d'un temple a un autre a velo ; par contre nous transpirons a grosses gouttes et consommons plus d'eau que jamais. La nature reprend ses droits sur  certains temples ; des racines poussent sur les murs et meme parfois les detruisent en poussant au travers. Si nous etions seuls dans un endroit pareil, nous nous sentirions un peu comme Indiana Jones dans la jungle...

Une journee nous suffit pour avoir un bel apercu des principaux temples, mais une semaine serait bien necessaire pour en voir l'ensemble. Nous logeons a Siem Reap, qui est la ville la plus proche d'Angkor, et nous nous y plaisons bien. Apres etre passe dans diverses villes khmeres, cela fait tout drole de debarquer dans une ville ou les infrastructures pour touristes sont aussi bien developpees, certains l'appellent meme "le Dysneyland Cambodgien" :-) On a decouvert une boulangerie avec son chef patissier francais, et qui regale nos papilles chaque matin avec un choix de patisseries aussi bonnes que chez nous ! Le soir nous nous baladons dans les rues animees, nous mangeons pour 1 dollar, nous nous perdons dans le "Angkor night Market", et  nous observons les gens se faire masser les pieds par de petits poissons. Nous avons aussi pu avoir un apercu des soins medicaux khmers, puisque Sarah a fait une crise d'urticaire peut etre a cause d'un aliment suspect mange la veille, et qu'elle a heureusement ete tres bien soigne par une des cliniques de Siem Reap.

Nous repartons en Thailande le 12 avril, juste a temps pour assister au nouvel an Thailandais ou les batailles d'eau et de talc (?) sont de tradition.

10:47, 13/04/2009 .. Publié par chlaurene
vous avez bien raison de boycotter ces chauffeurs de tuk tuk et taxis. J' les évitais au maximum aussi car je refuse de donner mon argent a de si malhonnêtes personnes. je les supporte pas !!!!
"Hello tuk tuk"

Gros bisous a vous et continuez bien d'en profiter

13:04, 13/04/2009 .. Publié par marie
la visite des temples à vélo était sûrement extraordinaire !

mais je tiens quand même à dire que TOUS les chauffeurs de taxi et tuc-tuc ne sont pas des mauvaises personnes, simplement des pères de famille qui répondent à une demande générale des touristes. Certains ont des tarifs tout à fait raisonnables (surtout comparé à ce qu'on est capable de dépenser ici !) et ajoutent à la visite des temples leur touche personnelle, en racontant des anecdotes, des histoires khmères. Nous avions même pu jouer d'un instrument de musique khmer avec notre guide, qui était vraiment très sympathique et honnête.. C'est dommage de stigmatiser ainsi les gens, alors qu'on est bien contents de les trouver lorsque nous en avons besoin, et que finalement on se trouve chez eux.
Ceci dit j'étais la première à râler un peu après eux, donc je ne jette la pierre sur personne, j'essaye juste de tempérer un peu l'image qu'on donne d'eux !!

Prenez soin de vous en Thailande, et un grand merci pour votre seconde carte !

bisous,

marie.

Les chauffeurs de tuk tuk (suite)

07:07, 14/04/2009 .. Publié par Anonymous
Merci Marie pour ton commentaire tres juste...il faut effectivement souligner que certains de ces chauffeurs sont tres sympas et meme marrants!

Je t'avoue que sur les 4 mois certains d'entre eux m'ont laisse de tres mauvais souvenirs. Et a Siem Reap plus qu'ailleurs ils sont partout, et tres insistants; c'est pourquoi au moment d'ecrire cette derniere note j'etais peut etre un peu categorique sur eux. Mais au final ca fait partie de la culture asiatique, et dans un sens ca lui donne aussi une personnalite qu'on ne retrouve pas ailleurs :-)

Avant le départ

Une aventure qui se termine
L'ile de Koh Phan Gan
Visa en poche