Une aventure qui se termine
----------------------------------------------------------------------------------------
Nous voici de retour en France, et nous écrivons un dernier message sur ce blog. Il s'agit d'un petit bilan...
L'Inde est sans aucun doute le pays à propos duquel nous aurions le plus de choses à dire, car parmi les pays que nous avons visités, il s'agit de celui dont la culture est la plus éloignée de la notre. L'Inde c'est fou, c'est incroyable, c'est hallucinant ! Ceux qui y sont allés le savent, les autres ne peuvent pas comprendre ce que nous avons ressenti...
C'est ici que le voyage a été le plus difficile, le plus éprouvant. En arrivant là, nous n'avons aucun repère, et l'environnement nous est très agressif - les bruits, les odeurs, l'agitation, la saleté, la misère... Nous avons besoin de nous adapter et cela nous prend un peu de temps. Nous en avons pris plein les sens, ce qui peut s'avérer déboussolant au début ; entre les saveurs, les couleurs, les sons et les odeurs, nous avons été gâtés et même si ça n'a pas été de tout repos, nous en gardons un souvenir extraordinaire.
C'est là aussi que nous avons été le plus malade. Probablement à cause d'un changement radical de nourriture, d'une alimentation très épicée, du fait que nos organismes n'étaient pas encore bien renforcés à ce stade du voyage, et l'hygiène devaient sûrement laisser un peu à désirer...
A l'inverse, la Thaïlande est le pays dans lequel voyager nous a paru le plus simple. D'une façon générale, il est très facile aussi de voyager au Laos et au Cambodge.
L'Inde est le pays le moins cher. Nous y avons eu 7 euros de dépenses moyennes chaque jour. C'est en Thaïlande que nous avons dépensé le plus.
Notre plus belle expérience, nous la devons à HSP en Inde, ce centre qui accueille des enfants handicapés issus de familles très pauvres, dans la banlieue de Calcutta, à Howrat. Il s'agit pour nous de l'expérience humaine la plus touchante du voyage, une graine d'espoir dans un monde si difficile.
Nos visites les plus impressionnantes ont été celle du Taj Mahal en Inde, et celle des temple d'Angkor au Cambodge. C'est au Cambodge que nous avons vu le plus de sourires, les gens y sont très agréables. Le peuple le plus calme est celui du Laos. Avec une population aux trois quarts rurale, on comprend bien que ce pays nous a semblé de loin être le plus tranquille de ceux que nous avons vus.
C'est aussi là que nous avons vu les plus beaux paysages, dans le nord du pays. Si nous devions formuler un petit regret concernant ce voyage, c'est probablement de ne pas être resté assez longtemps dans cette région pour en voir plus. Avec ses montagnes, ses rivières, sa nature si belle, la partie nord du Laos est absolument magnifique, et nous aimerions y retourner un jour pour mieux la découvrir.
Ces 4 mois d'aventures sont passés très vite, et nous avons à présent de superbes souvenirs en tête, de belles photos à imprimer et de gros albums à remplir ! Nous sommes heureux de ce que nous avons découvert, de ces moments hors du commun que nous avons vécus, heureux d'avoir fait de belles rencontres, de nous être ouvert à ces horizons nouveaux. Heureux qui comme Ulysse a fait un beau voyage...
Dur dur...
12:45, 27/05/2009
.. Publié par Cousine Ju'
Juste quelques mots : Bon courage. Vous n'avez pas fini de voyager, mais cette fois, ce sera à l'intérieur de vous, sur le chemin de la vie. C'est cela le plus dur.
A très bientôt !!
Cousine Julia
coucou from p & m
15:31, 27/05/2009
.. Publié par Anonymous
Fabulous blog and we're SO glad you both shared this unique travelling experience....you did it and now the memories will last a lifetime :-) love always - your pa & m - E & L xo
heureux qui comme nous...
09:49, 29/05/2009
.. Publié par marie
... avons pu partager tous ces beaux moments et ces magnifiques paysages avec vous par le biais de votre blog !
merci d''avoir partagé cette belle aventure avec nous !
bisous à tous les deux
18:46, 7/06/2009
.. Publié par Aurélie
En tout cas, tous vos récits et toutes vos photos donnent très envie d'aller dans ces pays!!!
Avant le départ
Une aventure qui se termine L'ile de Koh Phan Gan Visa en poche 6 jours sur Chiang Mai Retour en Thailande